Entradas

Software (aplicación, programa) laboral CAILAB - CAI Sistemas: Software para Asesores.

¿Si en un período de liquidación tengo que volver a enviar los datos de un trabajador es necesario volver a incluir en el fichero los datos del resto de trabajadores del C.C.C. para ese período?

No, a diferencia del envío de los ficheros FAN en los ficheros de bases solo será necesario enviar los datos de los trabajadores que:

  • no se hayan enviado en un fichero de bases anterior.
  • que hayan tenido discrepancias como resultado de un envío anterior y sea necesario volver a enviarlos.
  • Software (aplicación, programa) laboral CAILAB - CAI Sistemas: Software para Asesores.

    ¿Qué Documentos genera el Sistema tras la Confirmación de la Liquidación?

    El Sistema, una vez que da por cerrada la liquidación mediante la Solicitud de Confirmación, genera:

    Si no existen diferencias tras el recálculo de la liquidación:

  • Un fichero de respuestas informando que la Liquidación ha quedado Confirmada.
  • El documento definitivo, de la Relación Nominal de Trabajadores (RNT).
  • El Recibo de Liquidación de Cuotas (RLC).
  • El usuario podrá imprimir dichos documentos, que permiten el ingreso de cuotas, mediante la aplicación SILTRA.

    Si existen diferencias tras el recálculo de la liquidación:

  • Un fichero de respuestas informando del estado de la liquidación (liquidación calculada o liquidación con errores).
  • El documento Borrador, de la Relación Nominal de Trabajadores (RNT).
  • El nuevo Documento de Cálculo de Cuotas (DCL).
  • Importante Creta SiltraUna vez recibidos el usuario deberá verificar los documentos recibidos y confirmarlos nuevamente si son correctos o realizar las modificaciones oportunas para subsanar las incidencias detectadas.

    Software (aplicación, programa) laboral CAILAB - CAI Sistemas: Software para Asesores.

    ¿Qué es el DCL?

    DCL es el fichero que contiene el Documento de Cálculo de la Liquidación.

    Dicho fichero es remitido por el Sistema de Liquidación Directa al usuario una vez que la liquidación ha sido presentada y calculada. Una vez recibido dicho fichero podrá ser impreso mediante la aplicación SILTRA.

    La finalidad del DCL es que los usuarios puedan conocer el importe total de la liquidación (por los trabajadores calculados) y no solo las cuotas a ingresar.

    El alcance del DCL puede ser:

  • Total cuando incluye a todos los trabajadores de la liquidación.
  • Parcial cuando incluye solo una parte de los trabajadores de la liquidación. (Este caso solo será posible si el usuario realiza la Solicitud de Borrador mediante el Servicio de Solicitud de Borrador, a continuación dicha liquidación es Confirmada por el usuario y no todos los trabajadores están conciliados).
  • ¿Qué es la Confirmación de la Liquidación?

    Es el proceso mediante el cual el Sistema da por cerrada la liquidación y genera los documentos definitivos, de la Relación Nominal de Trabajadores (RNT) y Recibo de Liquidación de Cuotas (RLC), que el usuario podrá imprimir mediante la aplicación SILTRA y que permiten el ingreso de cuotas.

    Importante Creta SiltraLa Confirmación implica una nueva y última comprobación de los datos y cálculos por parte de la TGSS. El resultado variará en función de esta última comprobación incorporando a la liquidación los datos que han sufrido variaciones a nivel de C.C.C., a nivel de Trabajadores y a nivel de Tramos.

    Como resultado el importe del DCL puede variar respecto al obtenido anteriormente mediante el envío de un Fichero de Bases o Solicitud de Borrador.

    Atención Creta SiltraSi el importe varía la TGSS envía a SILTRA un nuevo DCL con el nuevo importe y el RNT con estado Borrador. Una vez recibidos el usuario deberá verificarlos documentos y confirmarlos nuevamente si son correctos o realizar las modificaciones oportunas para subsanar las incidencias detectadas.

    Software (aplicación, programa) laboral CAILAB - CAI Sistemas: Software para Asesores.

    ¿Cómo se Confirma la Liquidación?

    La liquidación se puede confirmar:

  • Por parte del usuario mediante una de las siguientes vías:
    – Envío de un fichero de Solicitud de Confirmación.
    – Servicio de Solicitud de Confirmación Online.
  • Por parte de la TGSS (Confirmación de Oficio) y siempre con Pago Electrónico:
    – Cierres masivos: Los días 24 y 28 de cada mes de aquellas liquidaciones que pueden ser calculadas y no has sido confirmadas por el usuario.
    – Cierres automáticos: a partir del día 28 y hasta el penúltimo día del mes siempre que se pueda calcular la liquidación total.
  • Importante Creta SiltraLas Liquidaciones parciales solo pueden ser confirmadas por el usuario mediante el Servicio de Confirmación Online.

    Software (aplicación, programa) laboral CAILAB - CAI Sistemas: Software para Asesores.

    ¿Qué es el RLC?

    RLC es el fichero que contiene el Recibo de Liquidación de Cotizaciones asociado a la liquidación en el momento de la confirmación ya sea haya realizado por parte del usuario o de oficio por la TGSS (equivalente al TC1 del Sistema RED).

    Dicho fichero es remitido por el Sistema de Liquidación Directa al usuario una vez que la liquidación ha sido Confirmada y no existen diferencias entre el cálculo previo a la Confirmación y el cálculo propio de la Confirmación. Una vez recibido dicho fichero podrá ser impreso mediante la aplicación SILTRA.

    La finalidad del RLC es facilitar el ingreso de las cotizaciones incluidas en la liquidación.

    Información Creta SiltraEl importe del RLC puede ser diferente al importe del DCL ya que este último incluye la totalidad de cuotas incluidas en el cálculo de la liquidación y el RLC puede incluir solo una parte.

    Por ejemplo en el caso de haber solicitado mediante el Servicio Online que se incluya solamente las cuotas a cargo del trabajador el RLC incluirá solamente las cuotas de los trabajadores, pero el DCL incluirá tanto las cuotas de la empresa como las de los trabajadores.

    El alcance del RLC puede ser:

  • Total cuando incluye a todos los trabajadores de la liquidación.
  • Parcial cuando incluye solo una parte de los trabajadores de la liquidación. (Este caso solo será posible si el usuario realiza la Solicitud de Borrador mediante el Servicio de Solicitud de Borrador, a continuación dicha liquidación es Confirmada por el usuario y no todos los trabajadores están conciliados).